Ничего против буддизма и остальных религий писать не буду, вы не выдержите, но вот про судьбу напишу.
Итак, судьба - самая массовая отговорка на нашем Земном шаре. Человек - от природы существо ленивое. Была бы возможность - человек не делал бы ничего. Но этого ему сперва не позволяла делать агрессивная окружающая среда первобытных людей, а затем, когда люди таки стали людьми и обрели какое-никакое, но все же серое вещество в своих черепных коробках, и на человека уже не давила агрессивность окружающего мира (холод там, голод, дикие звери, дикие папоротники-людоеды и т.д.), появилась такая штука, как общественное мнение. Соль в том, что, чтобы обеспечить тепло, еду и защиту от зверей, человек должен трудиться, но перечисленные ранее факторы ему уже не угрожали постоянно, каждую секунду. Естественно, когда человек в безопасности, то его разум начинает рождать мысли по типу: "Зачем трудиться? Мне ничто не угрожает, лучше отдохнуть, нужно беречь энергию." Очевидно, что так думали не все, но кто так думал - ощутил на себе такую неприятную вещь как, озвученное выше мною, общественное мнение. На ленивого человека начали бросаться: "Ты чего не работаешь? Через 3 месяца наша безопасность будет из-за тебя и таких как ты под угрозой!" Кто-то не слушал, но их, вроде, вырезали к чертям, ибо зачем обществу лентяи, а остальные все же повиновались, но, в силу своей лени и иногда личных убеждений, в т.ч. протестных ("Не хочу работать - не буду, какого черта они меня заставляют? Достали"), делали свою работу плохо, некачественно, сотворенное руками таких людей быстро портилось, ломалось, а то и вовсе было сплошняком бракованным. Естественно, это снова заставляло человека попадать под пагубное действие общественного мнения: "Почему твои вещи постоянно ломаются, почему ничего не работает, одежда рвется и т.д., выгоним из города/племени/семьи" ... И вот тогда человеческий разум, не будь дураком, при помощи инстинкта самосохранения и, как это не парадоксально, при помощи своей лени (с точки зрения лени будет лучше придумать отмазку, чтоб отстали, чем постоянно отвечать за свои поступки), породил мысль, мысль в свою очередь породила слово. И было произнесено человеком: "Судьба!" Судьба! Вот оно! Гениальнейшая отговорка! Судьба - то, что предопределено заранее высшими силами с самого начала времен! Естественно, эту универсальную отговорку подхватили все лентяи в мире.
Что-то не получается? А это не я виноват - так предопределено судьбой! Не можешь что-то сделать в силу обстоятельств? А это не я виноват - это судьба! Все предопределено судьбой! Судьба касается всего! Судьба касается этого всего везде! Везде, где только возможно - судьба!
Судьба! Судьба! СУДЬБА!
Кстати, раз уж в судьбу изначально верили все лентяи (и только потом подхватили идиоты и верующие люди), то может буддистские монахи как раз из этих лентяев и состояли сперва? Не зря же они на десятки лет способны в спячку впадать. А ну да, я же обещал не писать ничего про религию, сдержу обещание. Но скажу лишь, что все равно считаю людей, которые верят в судьбу, лентяями, нашедшими себе отговорку.