Пулемётная лента кончилась, дав шанс выглянуть в окно и попытаться снять пулемётчика. Мгновенно поставив сошки на подоконник и окинув наметанным взглядом улицу и положившись на интуицию, ведь перезарядка длится пару секунд, выстрелил. Пуля, вошла в плечо врага и развернула его, уже мёртвое тело рухнуло наземь.
Иван Донюшин, техник-сапёр, выглядывая в соседнее окно, спросил:
-Влад, больше никого? Точно? Ведь в прошлый раз ты ошибся. Посмотри ещё раз. Кому говорю! Посмотри ещё!
Снайпер сдержанно кивнул и «выплюнул» слова. Еле-еле раскрывая рот, впрочем ему это не мешало говорить громко:
-Не ты здесь командир.
В этот момент зашёл я, наступив на осколки стекла – оно неприятно хрустнуло.
-Успокойтесь, - сказал я баритоном
-Да я просто делаю всё для того, чтобы это опять не повторилось!
-Это хорошо - кивнул я своим словам - Но всё же – успокойтесь.
Привычно достав горсть арахиса из третьего нагрудного кармана, увидел рассыпанную кучку семян в сторонке на полу. С сожалением вздохнул и вспомнил, что случилось…
Высшее командование решило перебросить элитные универсальные подразделения на центральный фронт, для стабилизации и продвижения его вперед. Перебазировавшись, сразу был разработан план операции мы, в частности наш отряд и некоторая часть ЭУ подразделения, стали его исполнителями. Десантироваться мы должны были ближе к утру, на границе прекрасного города Лицен.
Его красота старинной архитектуры завораживала даже самых изысканных критиков и бесчувственных амбалов, поэтому наше командование, думая о культуре, тяге людей к прекрасному в послевоенное время, приказало взять его с минимальными повреждениями(да и ВИП места политикам понадобятся)
Прибыв на аэродром, мы расположились в самолёте и с комфортом рванули в предрассветное небо, через пять минут мы были над местом и стали десантироваться. Поочерёдно выпрыгнув из тёплого нутра самолёта навстречу далёкой земле. Я нажал на кнопку, парашют раскрылся, замедляя моё падения и превращая его в полёт. Фиксируя движения на месте приземления и в городе, попутно наслаждался видом. Приземлившись, мы на всякий случай спрятали парашюты и собрались вместе:
-Сейчас идем, держась леса, входим в город, освобождая окраины для инженеров. Потом встречаемся с ещё пятью группами и окапываемся на своём участке. Все поняли?
Быстро ответив, все стали проверять свои вещи, не гремят, удобно ли лежат. Те, кто «заиграл» на вещах, переложив их моментом и ещё раз удостоверившись, присоединились к колонне. Я прошёл вперёд отряда, отдал приказ Владиславу Карпову и Николаю Фомину – нашему снайперу и автоматчику – провести разведку. Козырнув мне, они незаметно скрылись в подлеске. Скомандовав медленно выдвигаться, первым взял оружие наизготовку, пошёл.
Мы шли минут пять, отряд перешёптывался, а я созерцал природу. В воздухе разливался тонкий аромат неизвестных мне цветов, терпкий запах плодов и просто непобедимо-гипнотический вкус лесного воздуха…
-Эх, хорошая планета - утвердительно сказал Лёха, Алексей Ларенцев- пулемётчик, его манера говорить часто поражала незнакомых ему людей - он просто не знал интонации вопроса и восклицания.
-Да…-отношения с отрядом у меня были дружеские, поэтому мы часто спокойно, по-человечески, разговаривали, блюдя субординацию при командирах,- Повезло местным, особенно с воздухом – и вкус и запах, разве что цвета нет, - еле завидуя улыбнувшись, сказал я.
Через двадцать минут вернулись разведчики и начали докладывать:
-Первое – никого на подходе к городу. Второе – в городе у противников суета, - доложил Николай, в одной из трёх своих манер разговора.
Влад подтверждающее кивнул.
-Молодцы, идите к отряду – дождавшись, пока они займут свои места, я приказал – Отряд, готовься к марш-броску!
Сохранив порядок, колонна по парам, мы рванули с места и преодолели большую часть оставшегося расстояния за наикратчайшее время, на нас напали, когда до города оставалось совсем немного.
Пуля свистнула над плечом. Фонтанчик грязи взметнулся сзади. За ней летели ещё. Удача была на моёй стороне - я прыгнул в сторону, выпустив обойму в сторону вспышек. И лишь щёлкнул вхолостую боёк, я неудачно упал, задев плечом сучок. С силой высвободив лёгкие, перевернулся. В это время из леса прозвучали ещё автоматов пять, да лёгкий переносной пулемёт.
Наш отряд мгновенно среагировал и снял сразу двух противников и заткнув на время пулемёт. Я, не теряя времени, отполз назад, под прикрытие дерева. Сначала высунув ствол автомата, нажал на крючок, и только после высунулся и оценил обстановку – попали мы. Первые нападавшие уже лежали в нелепых позах впереди, а вот в лесу…Человек пятнадцать, обустроенная пулемётная точка и все против нас. Мои люди уже перекатами, прикрывая друг друга, отходили в лес, мимоходом я отметил: молодцы ребята, от неожиданности не опешили, а сконцентрировались и спланировали всё. Тут начал работу свою пулемёт – полетели гильзы на траву, пули унесли в пустоту, взметнулись фонтанчики грязи, откололись кусочки древесины и листья, размётанные в пух и прах, осели на землю. Благо отряд скрылся под защитой деревьев.
-Слава!, - окликнул меня Лёха, приседая и жмурясь от листвы, - мы здесь, беги сюда!
Я кивнул. Взял низкий старт и, лавируя меж деревьев, , понёсся к нашим под градом пуль. Они проносились у меня перед носом, за спиной, задевая грудь, адреналин в моей крови зашкаливал, дыхание стало прерывистым. Кончик пули распорол костюм, рассек кожу, пуская, пока ещё, тонкую струйку крови и она прошла вскользь по мышце. Рука дернулась и я, скривившись, зажал руку. Евгений как раз закончил заряжать подствольник, а увидев первым, что меня зацепили, выстрелил в пулемётчика и шугнул Лёху поддерживать меня. Он сорвался с места, добежал до меня и схватил, попутно приговаривая:
-Ну Слава, ну везунчик! Слава богу в руку попало, а если в голову и грудь?!
Я виновато улыбнулся и опять скривился от боли.
-Лёха, побыстрее, побыстрее, - едва Алексей меня подвел к нашим, Евгений Кербер, наш гранатомётчик и медик, оттащил меня поглубже в лес и занялся перевязкой. Приведя более-менее меня в порядок, оставил сидеть, облокотившись на дерево, а сам занялся боем. Мне оставалось лишь наблюдать. Наблюдать сосредоточенные лица отряда и весело-собранное лицо Лёхи, поливающего немцев огнём, пока остальные перезаряжаются. А так же чёткие, выверенные движения. С той стороны потери были уже человек в пять…а вот и пулемётчик стал крениться влево, а на нашей – лишь ранение командира. Вдруг один из немцев выбежал вперед и со всей силой кинул гранату и тут закричал я:
-Граната!
Никто не успевал откинуть её, поэтому все лишь разбежались в рассыпную. Ну а я укрылся лишь за ближайшем деревом, краем глаза заметив, как немцы стали выбегать из-за укрытий и нестись на нашу позицию. Их яростные лица выражали желание отомстить за всё, что сделали им мы – русские. Костяшки их пальцев побелели от напряжения, вцепившись в приклады, зубы сцеплены в единое целое, от этих гадов так и веяло злостью и ненавистью. Остальное я не видел – едва скрылось моё лицо за деревом, взорвалась граната, повредив прекрасные и правильные по форме деревья.
-Лови их сволочей! Лови! -, неожиданно по-русски закричали со стороны врагов.
И тут уже я стиснул зубы. Нам попались не только рядовые немцы, а ещё и дезертиры и предатели. У-y-y! Мы вам сейчас покажем!
-Ребята! Это СПН! Лови их!
СПН – это сволочи, перебежавшие к немцам, и все войска ловили и с позором расстреливали их, перед этим хорошенько «проучив».
Превозмогая боль, уже поутихшую, схватил с кобуры пистолет,резво выскочил из-за укрытия. Ловя в прицел тушки предателей, я расстреливал им руки, ноги, дабы они остались живы. Кто-то ронял автомат, кого-то подсекали и укладывали наземь пули, убивающие немцев и калечащие СПНовцев. Благо немцы сглупили и пошли стеной, закрывая нас от пулемётного гнезда. Ещё пытаясь поймать в прицел врагов, не видя ничего от нахлынувшей ярости, я стоял, но меня окликнули, и я моментом пришёл в себя.
-Святослав, успокойся – прокричал Влад, и уже подняв предателя, раненого в руку, прошипел ему – Предатель! Предатель! Предатель! Будешь знать, как губить наши семьи!!!
Каждое слово он сопровождал ударом… Семья Владимира, переселилась сюда за пару лет до войны, убегая от неё, они жили на побережье моря…И ровно через 2,5 года, на том самом берегу, был нанесён первый удар на этой прекрасной планете…Благодаря предателям, огромный форт был смят всего за шесть часов, соответственно никакая эвакуация не могла быть выполнена…Мать, отец погибли, успели спастись лишь два маленьких брата, но они вдруг потерялись, никто не смог найти даже малёхонькой зацепки…Но Влад не терял надежды, хотя в такой ситуации трудно найти кого-либо, и он мстил и СПН и немцам.
Владимир методично избивал рядового, держа его на ногах, если бы не перчатки, его костяшки превратились бы в кровавое месиво.
-Влад, оставь его на расстрел,- я не был на стороне врага, просто не хочу, чтобы у моего соотрядника были проблемы.
Боль в руке вновь усилилась, и я присел к дереву, прислонил висок к коре. И увидел, что туда, куда попала пуля, течёт вязкое, словно гречишный мёд, вещество, залатывая дыру. Я посмотрел на кисть – на нём была царапина, решил проверить – это супер-мазь или нет? Подставив её под капли, стал наблюдать – одна из них медленно, на ниточке, спустилась к ранке, разлилась по ней, словно и не тягучая была, я почувствовал лёгкое покалывание, и неожиданный зуд -